Применение буковой щепы

Буковая щепа для копчения применяется для производства мясных, рыбных и молочных продуктов питания.

В процессе копчения продукты приобретают приятный запах дымка и вкус еды, приготовленной на костре. Буковая щепа придает деликатесам золотистый оттенок, именно поэтому многие производители чаще всего  применяют ее для производства рыбных изделий.

Мясо и птицу коптят на такой щепе не реже рыбы. Дым проникает на всю глубину мяса и придает ему  нежный и приятный вкус. Для добавления терпкости стоит к буковой щепе добавить ольховую.

Но коптить сало на ней не рекомендуется, потому что она изменяет вкусовые качества не в лучшую сторону.

Как подготовить буковую щепу

Процесс подготовки щепы для домашнего использования состоит из нескольких пунктов.

  • Лист жаропрочной фольги следует разложить на ровной поверхности.
  • На него равномерно разложить буковую щепу слоем в 3-4 см. По желанию можно добавить несколько лавровых листов для придания горчинки или сухую виноградную лозу для усиления пряности.
  • Края фольги необходимо завернуть конвертом и в верхней части сделать несколько отверстий для свободного выхода дыма.
  • Фольгу со щепой следует аккуратно переложить в предварительно разогретую коптильню или мангал.

Первые струйки дыма появятся тогда, когда щепа начнет тлеть. Время копчения зависит от вида мяса и порции. Рыба среднего размера будет готова уже через 20-30 минут, курице понадобится 50-60 минут, а вот свинина или говядина требует большего времени. Например, на небольшой кусок  свинины потребуется около 1,5 часов до полной готовности.

Важно! Не рекомендуется использовать для розжига бензин или специальные жидкости. Они испортят вкус и аромат блюда.

Высокие бактерицидные свойства позволяют увеличить срок хранения копченых продуктов. Буковая щепа прекрасно подходит и для копчения продуктов и полуфабрикатов с различными оболочками.